Uma receita que tem ganhado o mundo pelo sabor e simbolismo de seus ingredientes, a Pastiera di Grano, ou torta de trigo, tem origem em Nápoles (Itália), e pode ser feita com materiais de fácil acesso aos brasileiros, como ovos, ricota, e uva passas. Na tradição do país de origem, a sobremesa deve ser preparada na Sexta-feira Santa, para que a mescla dos diversos aromas e paladares dos ingredientes proporcionem um sabor único deste doce tão especial. “É uma ótima opção para reunir a família e saborear esse clássico da cozinha napolitana, que mistura sabores e aroma de canela e limão, além de ser muito fácil de preparar”, afirma o chef e professor de Gastronomia da Unime, Acácio Sacerdote. Confira a receita:
INGREDIENTES
Massa
200 g de manteiga integral sem sal
150 g de açúcar refinado
2 ovos
1 pitada de sal refinado
440 g de farinha de trigo
4 g de fermento em pó
Recheio
100 g de trigo em grão
Raspas de limão a gosto
Canela em pó a gosto
100 g de açúcar refinado
250 g de ricota fresca
2 gemas
Água de flor de laranjeira a gosto
35 g de frutas cristalizadas
35 g de uvas passas
Açúcar impalpável para polvilhar
MODO DE PREPARO
Massa
- Misture o açúcar e a manteiga com as pontas dos dedos.
- Acrescente a farinha, o fermento o sal e as gemas e trabalhe rapidamente até estar homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira.
Recheio
- Cozinhe o trigo em água até que os grãos amaciem.
- Bata a ricota até ficar cremosa, adicione as gemas, o açúcar, a canela, as raspas de limão, as uvas, as frutas cristalizadas e a água de flor de laranjeira. Acrescente o trigo já cozido.
- Antes de levar ao forno, incorpore as claras batidas em neve.
Montagem
- Separa 1/3 da massa, abra e cirte em tiras para formar uma treliça. Reserve.
- Preencha a forma com o restante da massa e coloque o recheio já com as claras incorporadas.
- Cubra com as tiras de massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até dourar.