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Este ano, os Restaurantes Populares de Pau da Lima e São Tomé de Paripe, administrados pela Secretaria Municipal de Promoção Social, Combate à Pobreza, Esportes e Lazer (Sempre), já forneceram mais de 71 mil refeições gratuitas para pessoas em situação de vulnerabilidade social da capital baiana. Com o objetivo de elevar a qualidade da alimentação e reduzir o número de cidadãos em condição de insegurança alimentar e nutricional, cada unidade distribui cerca de 500 refeições, de segunda a sexta, a partir das 11h.

Com o aumento dos preços dos itens da cesta básica nos mercados, muitas famílias têm as refeições fornecidas nos restaurantes populares como uma fonte de alimento diário. É o caso do morador do subúrbio, Tiago dos Santos, de 31 anos. Desempregado, o usuário do Restaurante Popular de São Tomé de Paripe destacou a importância dos serviços prestados pelo equipamento.

“É o que garante minha sobrevivência. Sem trabalho, com filhos, se não tivesse essa quentinha, que muitas vezes é o único alimento que consumimos no dia, certamente não teríamos como nos alimentar. Venho diariamente porque preciso, já trabalhei e nunca imaginei necessitar disso, mas graças a Deus, não tenho o que reclamar. A comida é boa e saudável. A quantidade é suficiente, tem dias que divido para o almoço e janta”, afirmou o usuário.

A catadora de latas Sheila Fernandes, há mais de um ano almoça de segunda a sexta no Restaurante Popular de Pau da Lima. Mãe de três crianças, ela ressaltou a dificuldade de colocar comida na mesa de casa. “Se já não era fácil, com tudo muito caro, está ainda pior. Quando a gente tem o que comer é um privilégio. Abaixo de Deus, agradeço a equipe daqui pelo alimento oferecido e atendimento prestado. Aqui, nos sentimos acolhidos, são todos carinhosos e humanos.”

Alimentação saudável – O cardápio é feito sob supervisão de um profissional nutricionista para garantir a variedade e equilíbrio de nutrientes. As refeições são compostas por proteínas, carboidratos e saladas. Além do almoço, os usuários recebem frutas para consumo no lanche da tarde. Nas unidades são realizadas ações de educação alimentar e nutricional, preservação e resgate da cultura gastronômica local, combate ao desperdício e promoção da saúde de pessoas que vivem em situação de vulnerabilidade social decorrente da pobreza e/ou exclusão.

Atualmente, são distribuídas, em média, 11 mil refeições mensalmente em cada unidade. O fornecimento do alimento é feito por ordem de chegada, sem necessidade de cadastro prévio. Em Pau da Lima, as alimentações são servidas no salão do restaurante. Já em São Tomé de Paripe as pessoas recebem as quentinhas para se alimentar em casa.

O titular da Sempre, Daniel Ribeiro, afirmou que a distribuição das refeições é uma maneira de aliviar uma consequência da crise financeira que aflige o país. “Infelizmente, muitos lares estão sem comida na mesa. Através dos restaurantes, conseguimos elevar a qualidade de vida dessas pessoas, ofertar saúde e promover a segurança alimentar e nutricional. Não pouparemos esforços para que as pessoas em vulnerabilidade se alimentem com refeições ricas em nutrientes e de qualidade em nossos restaurantes”, concluiu.

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