Durante dez dias Itacaré vai ter o perfume do cacau nos pratos e o som do Brasil nos ouvidos. De hoje, dia 3, até 13 de dezembro, acontece na cidade a segunda edição do Festival Gastronômico Sabores de Itacaré. Chefs renomados do Brasil se encontra na cidade famosa por ser o pico do surf nacional. Ao todo são 32 estabelecimentos, distribuídos entre bares, restaurantes, pizzaria, doceria, barracas de praia, creperia, lanchonete, panificadora, burgueria, sorveteria e cafeterias.
No período do festival, os pratos inscritos terão preços promocionais. Para a abertura, haverá o lançamento do Roteiro Gastronômico de Itacaré às 19h na Orla e em seguida, no mesmo local, uma Aula Show com o Chef Lucius Gaudenzi com o tema Nas Ondas de Itacaré. Às 21h haverá a Festa do Chef no Restaurante Marley’s com o show Sarau de Panela com Stella Maris.
A novidade neste festival são as festas do chef que acontecerão em dias alternados nos restaurantes Villa Barracuda, Manga Rosa, Casarão Amarelo, Portal da Concha e Nuh Bar e também os shows que contarão com apresentação da Ronara Crioula, da banda Bruta Raça, Zalela, Brilho Negro, Kitute Coelho com o show Cordel e Poesia, É do Samba e Jota Veloso. Fechando o Festival terá um show com Jorge Vercilo em evento privado no stand Conchas do Mar.
Feiras da agricultura familiar e de artesanato acontecerão durante o evento valorizando os produtores da região e estimulando o consumo da produção local. O festival será uma realização da Prefeitura através da Secretaria Municipal de Turismo e Abrasel, em parceria com a Escola de Culinária Rosa Gonçalves, que está à frente da curadoria do evento, e o apoio do Senac. O evento é patrocinado pela Secretaria de Turismo da Bahia.
A cozinha show acontece do dia 3 ao dia 5, a partir das 17h, na Orla da cidade e na Praia da Concha aberto ao público. Além do chef Lucius Gaudenzi, amanha, sexta-feira, a programação começa com o tema “Sabores da Amazônia em Itacaré”. A partir das 17h, o chef amazonense Eber Leão apresenta pratos com Pirarucu, Tucupi, Farinha de Uarini, Cupuaçu, Jambu, Tucumã e Pupunha. A noite segue com a curadora do evento, a chef Rosa Gonçalves, com o tema “Comida com Sabor de Lembrança” e termina com o Chef Rodrigo Castro.
No dia 5, quem abre a programação é uma chef da Costa do Cacau, Daniela Façanha que apresenta o tema “Sabores da Costa do Cacau”. O dia segue com o Chef Charles Silva. “Do Mar ao Sertão” é o tema que o baiano apresentará utilizando a culinária regional (do mar e do sertão). Um pernambucano encerra a Cozinha Show no Festival Gastronômico Sabores de Itacaré. O chef Rivandro realiza aula-show com os produtos da Costa da Cacau, com os quais irá criar pratos em homenagem a Itacaré, com o tema “Cozinhando Escondidinho”.
Muito mais do que uma variada opção gastronômica e belas paisagens vão animar Itacaré. Vários eventos culturais animam a cidade, inclusive a comemoração dos 20 anos de carreira de Jorge Vercillo, no dia 12 de dezembro, no Stand Conchas do Mar, com abertura dos portões às 21 horas. O cantor e compositor estreia o show da sua mais nova turnê, “Jorge Vercillo – 20 Anos”, na qual o artista celebra duas décadas de carreira e interpreta seus mais marcantes sucessos.
O espetáculo apresenta toda a diversidade musical de Vercillo, dos vários temas de novela, como “Fênix” e “Ela une todas as coisas”, até os hits radiofônicos como “Quem nem maré” e “Monalisa”. Também estão presentes nuances que partem das sofisticadas canções de influência MPB, como “Encontro das águas”, “Face de Narciso” e “Melhor lugar”, até as dançantes “Homem Aranha”, do CD “Elo”, e “Líder dos templários”, do CD “Coisa de Jorge”.
Itacaré – Situada na Costa do Cacau, ao sul de Salvador, a pequena cidade abriga uma grande variedade de belezas naturais: praias maravilhosas, cachoeiras deslumbrantes, Mata Atlântica preservada, rios e manguezais. Muitos consideram como o lugar que tem as melhores ondas da Bahia. Itacaré, com formação geológica única no Nordeste Brasileiro, é muito visitada por praticantes de esportes radicais e de aventura.
A cidade conta com mais de oito mil leitos de hospedagem e 174 bares e restaurantes, divididos entre quatro hotéis, 84 pousadas, 52 casas de temporadas, 27 flats, nove camping, seis hostels e duas hospedagens rurais. O destino turístico tem opções para todos os gostos. Isso sem falar nas 14 encantadoras praias, seis delas urbanas que muitas vezes podem ser vistas da janela do quarto.
Para chegar à cidade, que fica na Costa do Cacau, saindo de Salvador, há a opção de pegar o ferry-boat para Bom Despacho, na Ilha de Itaparica, e seguir até Itacaré pela rodovia BA-001. Para sair de Ilhéus, o acesso é direto pela BA-001, seguindo o litoral.
O cacau – Derivado do termo kakaw, de origem Maia, não se sabe ao certo quais os primeiros povos que cultivaram o fruto. Antes mesmo dos colonizadores espanhóis chegarem à América, já era plantado pelos índios. O fruto foi ganhando importância econômica com a expansão do consumo de chocolate. Em meados do século XVIII, tinha atingido o sul da Bahia, onde se adaptou ao clima e solo. A região alcançou produção de até 95% do cacau brasileiro. O Brasil é 5° produtor do mundo, ao lado da Costa do Marfim, Gana, Nigéria e Camarões.
Serviços
2ª edição do Festival Gastronômico Sabores de Itacaré
De 3 a 13 de dezembro
Participam 3
2
estabelecimentos
Mais informações www.festivalsaboresdeitacare.com.br
Itacaré para todos os gostos
Cidade na Costa do Cacau recebe segunda edição do Festival Gastronômico Sabores de Itacaré, de 3 a 13 de dezembro
“Jorge Vercillo – 20 Anos”
Data: 12 de dezembro (sábado)
Local:Stand Conchas do Mar
Site:www.festivalsaboresdeitacare.com.br
Horário: 21 horas
Valor: R$ 30,00
Vendas: Mahalo de Itacaré e nos balcões de Itabuna e Ilhéus
Classificação etária: 14 anos
Lista dos estabelecimentos participantes
Açaí Pimenta Gourmet
Prato: Tapioca Cacauaçu
Descrição: Fécula de mandioca enriquecida com cacau em pó, creme de avelã, morango, creme gelado de cupuaçu e granulado de cacau.
Valor: 16,90 serve uma pessoa
Endereço: Rua Pedro Longo, 378, Pituba.
Acaipimenta.itacare@gmail.com.
Horário de funcionamento: a partir das 16h00
Café Nordestino
Prato: Café Nordestino
Descrição: Cuscuz de milho, ovo mexido, carne do sol, aipim, banana da terra
Valor: 18,00 serve uma pessoa
Endereço: Passarela da Villa. Rua Lodonio Almeida, 171, centro.
Horário de funcionamento: das 8h00 às 22h00
Sorveteria Show De Bola
Prato: Coco Tropical Show
Descrição: Sorvete com frutas tropicais flambadas com licor de cacau, corbetura de mel de cacau e pimenta doce, coco queimado, amendoim e chantilly.
Valor: 9,50 serve uma pessoa
Endereço: Av. Castro Alves (Orla).
Horário de funcionamento: das 13h30 às 22h30
Café Caramelo
Prato: Torta De Chocolate Com Laranja
Descrição: Bolo de chocolate, calda de laranja, ganache de chocolate, amora e laranja cristalizada.
Valor: 6,00 serve uma pessoa
Endereço: Rua Pedro Longo, 43, Pituba. (73) 3251-3364
Horário de funcionamento: das 18h00 às 00h00
Pizzaria Do Turco
Prato: Pastel Assado De Feijoada
Descrição: Pastel assado no forno a lenha com recheio de feijoada acompanhado de molho de pimenta caseiro.
Valor: 7,00 Serve uma pessoa.
Endereço: Praça Santos Dummont (Praça dos Cachorros) – Centro.
Horário de funcionamento: a partir das 18h00
Tapiocaria Bem Bahia
Prato: Tapioca Bem Bahia
Descrição: Tapioca de carne seca, queijo coalho, banana da terra e geleia de cacau.
Valor: 14,00 Serve uma pessoa.
Endereço: Praça Santos Dumont (Praça dos Cachorros), 40, Centro.
Horário de funcionamento: das 16h00 às 23h00.
VILLA ECOPORAN (Restaurante Saboras Da Terra)
Prato: Cacaurosca
Descrição: Cacaurosca a basa de vodka smirnof, polpa e mel de cacau, gelo, servido no cacau.
Valor: 24,00 Serve uma pessoa.
Endereço: Ecoporan Hotel – Cond. Conchas do Mar. 3251-2470
Horário de funcionamento: das 11h às 22h.
Café com Cacau
Prato: Browne de Cacau
Descrição: Browne de cacau, castanha de caju, com sorvete de cajá.
Valor: 12,00 Serve uma pessoa.
Endereço: Rodovia Ilheus/Itacaré,58.
Horário de funcionamento: das 06h00 as 18h00
Tikkun
Prato: Browne Vergano
Descrição: Brownie vergano com chocolate e nibs de cacau orgânico e nozes, servido com sorvete de amora (sem lactose).
Valor: 12,00 Serve uma pessoa.
Endereço: Rua Praia da concha (em frente a pousada piratas) à beira do mar.
(73) 3251-2024
Horário de funcionamento: de terça a domingo 19h00 as 23h00
Jungle Bar
Prato: Caipirosca No Cacau
Descrição: Cacau açúcar gelo e vodka.
Valor: 16,90 Serve uma pessoa.
Endereço: Rua Pedro Longo, Horário de funcionamento:
Horário de funcionamento: de terça a domingo 19h00 as 02h00
Núúh Botequim Gastrobar
Prato: Trem Bao!
Descrição: Confit de Atum, com purê de maçã apimentado e adocicado com licor de cacau, batatas confitadas com ervas e pimenta de aroroeira e repolho roxo caramelizado no melaço de cana
Valor: 18,00 Serve uma pessoa.
Endereço: Passarela da Villa. (73) 998118880
Horário de funcionamento: das 18h00 as 00h00
Villa Baracuda
Prato: Atum Selado
Descrição: Atum grelhado, envolvido no gergelim preto e branco, acompanha um mix de salada, e molho caseiro de assabi.
Valor: 55,00 Serve uma pessoa.
Endereço: Rua João Coutinho, nº 55, Centro. (73) 3251-2760 (Reservas).
O Boteco
Prato: Picanha Nordestina
Descrição: Picanha com aipim na manteiga, queijo coalho e geléia de cacau
Valor: 65,00 Serve duas pessoas.
Endereço: Praça das Mangueiras, S/N, Pituba.
Horário de funcionamento: Das 11h00 as 22h00
Recanto Das Artes
Prato: Ravioli de Carne Seca com Abobora
Descrição: Massa artesanal recheada com carne seca e abobora
Valor: 42,00 Serve uma pessoa.
Endereço: Rua Pedro Longo, 360, Pituba (73) 3251 2495
Horário de funcionamento: Das 16h00 as 23h00
Portal Gourmet
Prato: Pescado Gourmet
Descrição: Filé de badejo grelhado recheado de purê de banana da terra ao molho catalão, e caviar de quiabo guarnecido de terrine de legumes.
Valor: 30,00 Serve uma pessoa.
Endereço: Av. Castro Alves, S/N – Centro (73) 3251 2205
Horário de funcionamento: Das 12h00 as 21h30
Panela De Barro
Prato: Picanha ao Molho de Cacau
Descrição: Picanha ao molho de cacau, acompanhado de batata rustica, couve e farofa.
Valor: 22,00 Serve uma pessoa.
Endereço: Rua Pedra Longo, 425 Pituba (73) 99979 0290
Horário de funcionamento: Das 17h00 as 21h30
Restaurante Pedra Torta
Prato: Filet Mignon ao Molho Demi-Glace
Descrição: Filet mignon ao molho demi-glace, acompanhado de arroz primavera e purê de banana da terra.
Valor: 37,00 Serve uma pessoa.
Endereço: Localizado na Pousada Terra Boa, Rua B, S/N, Cond. Conchas do Mar.
(73) 3251-3045 / (73) 3251-3335.
Horário de funcionamento: Das 12h00 as 21h30
Pimenta Doce
Prato: Camarão Negro
Descrição: Camarão pistola empanado em nibs de cacau, acompanha geleia de licor de cacau e arroz de manga.
Valor: 59,90 Serve duas pessoas.
Endereço: Praça Santos Dumont (Praça dos Cachorros), 40, Centro
Horário de funcionamento: segunda a sábado das 08h00 as 12h00. Das 16h00 as 00h00
Divino Gourmet
Prato: Risoto Mulato Prato Principal
Descrição: Risoto de cacau, flor de sal e raspa de laranja.
Valor: 29,00 Serve uma pessoa.
Endereço: Rua Pedro Longo, 377, Pituba.
(73) 3251-2650
Horário de funcionamento: das 16h00 as 22h30
Pizzaria The Gallery
Prato: Pizza de Queijo coalho com geléia de cacau
Descrição: Molho de tomate, mussarela, queijo coalho, oregano e geleia de cacau
Valor: 32,00 Serve quatro pessoas.
Endereço: Rua Pedro Longo, 350, Pituba.
(73) 998258011
Horário de funcionamento: das 18h30 as 23h00
Espaço Brasil
Prato: Peixe lá ele
Descrição: Dourado empanado na Farinha de Tapioca, sobre molho de frutos do mar, acompanhado de risoto de castanha e banana da terra empanada no nibs de cacau.
Valor: 40,00 Serve uma pessoa.
Endereço: Rua Pedro Longo, 196, Pituba.
(73) 3251-3320
Horário de funcionamento: das 18h00 as 00h00
Creperia Tio Gu Café
Prato: Barra Vento
Descrição: Crepe com camarão ao creme e pimenta calabresa.
Valor: 32,00 Serve uma pessoa.
Endereço: Rua Pedro Longo, 488, Pituba.
(73) 3251-2084
Horário de funcionamento: das 17h00 as 23h00
Restaurante Lá Cabana
Prato: Filé De Peixe Regional Com Crosta De Cacau E Castanha Do Brasil.
Descrição: Acompanhando de farofa de banana e purê de batata doce.
Valor: 32,00 serve uma pessoa.
Endereço: Rua Pedro Longo, nº 559, Pituba.
Horário de funcionamento: das 12h00 as 21h00
Casa Romena
Prato: Peixe Milagre Romena Prato Principal
Descrição: Posta de peixe local grelhada em fio de azeite, com ervas de Provença, manjericão e tomates orgânico fresco e molho vinho branco.
Acompanhado de batata doce frita e rúcula orgânica.
Valor: 35,00 serve uma pessoa
Endereço: Rua C, Nº 33, Cond. Conchas do Mar.
Horário de funcionamento: das 16h30 as 23h00
Mediterrâneo
Prato: Verde Mar
Descrição: Gnocchi de batata ao pesto genovese com castanha de caju, mix de frutos do mar grelhado, Lula, Polvo, Camarão Pistola e peixe do dia, acompanhado de redução de cacau.
Valor: 59,00 serve uma pessoa.
Endereço: Rua Pedro Longo, 235, Pituba.
Horário de funcionamento: das 12h00 as 21h00
Restaurante Manga Rosa
Prato: Barcaça
Descrição: Polvo ao chutney de cacau com pimenta de aroeira acompanhado de arroz da terra.
Valor: 34,90 serve uma pessoa.
Endereço: Rua Pedro Longo, 378, Pituba.
Horário de funcionamento: segunda a sábado das 12h00 as 23h00.
Domingo das 17h00 as 23h00
Estrela Do Mar
Prato: Camarão Estrela Do Mar
Descrição: Camarão refogado na manga, temperado com sal de ervas, azeite, limão e pasta de alho. Acompanha purê de banana da terra e batata doce com recheio de gengibre
Valor: 50,00 Serve uma pessoa.
Endereço: Lot. Conchas do Mar, 1ª etapa. Rua D Quadra E, Lote 8, praia da concha. (73) 3251-2230 / (71) 91381793
Horário de funcionamento: a partir das 16h
Casarão Amarelo
Prato: Risoto de Frutos do Mar
Descrição: Polvo, camarão pistola, cubos de peixe e arroz arbóreo.
Valor: 18,00 serve uma pessoa.
Endereço: Rua Lodônio Almeida, 171 – Centro – Passarela da Vila. (73) 99881 3353
Horário de funcionamento: segunda a sábado das 12h00 as 23h00.
Domingo das 08h00 as 20h00
Cabana Ariramba
Prato: Filé De Dourado Cozido Ao Molho De Cacau
Descrição: Acompanha arroz de coco, farofa de banana e salada.
Valor: 86,00 serve duas pessoas
Endereço: Rua Concha do Mar, 115, Cond. Conchas do mar.
(73) 3251-2024
Horário de funcionamento: das 09h00 as 18h00
Casa De Taípa
Prato: Linguado Na Crosta De Nibs
Descrição: Linguado na crosta de nibs, ao vinagrete de mel do cacau, acompanhado de nhoque de banana da terra picante.
Valor: 28,00 serve uma pessoa.
Endereço: Rua Pedro Longo, 345, Pituba.
(73) 3251-3510
Horário de funcionamento: das 18h00 as 21h00
Bistrot
Prato: Feijoada Completa
Descrição: arroz, couve, farofa, torresmo, bisteca de porco e laranja.
Valor: 30,00 serve uma pessoa.
Endereço: Rua Castro Alves, S/N – Centro – orla (praia da Corinha).
(73) 9993 4450
Horário de funcionamento: das 11h00 as 23h00
Bike e Pasta
Prato: Tagliatelle De Cacau Prato Principal
Descrição: Tagliatelle de cacau com molho de camarão e parmesão.
Valor: 28,00 serve uma pessoa.
Endereço: Rua Pedro Longo, 350, Pituba. (73) 998258011
Horário de funcionamento: das 18h00 as 00h00