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Camarão seco, quiabo, leite de coco e azeite de dendê são alguns dos ingredientes indispensáveis na preparação do tradicional caruru de São Cosme e São Damião. Durante o mês de setembro, período dos festejos em homenagem aos santos, o prato típico é uma das receitas favoritas dos soteropolitanos. No entanto, os cuidados durante a compra desse produtos devem ser redobradas e, por conta disso, a Vigilância Sanitária de Salvador intensifica as operações de fiscalização nas principais feiras da cidade.

A ação tem como intuito garantir a qualidade e segurança desses ingredientes. De acordo com a chefe do Setor de Produtos e Estabelecimento de Interesse à Saúde da Vigilância, Gilmara Sodré, é importante que o consumidor esteja atento para a aparência dos alimentos, informações dos rótulos e a procedência dos insumos para evitar intoxicações alimentares durante os festejos.

“O leite de coco e o azeite de dendê, por exemplo, têm um aspecto muito particular e depende de onde foi fabricado. Por isso, é importante verificar no rótulo a data de validade, informações do fabricante e o selo de liberação da Anvisa”, pontua Gilmara.

Outros pontos importantes a serem verificados pelo consumidor são a higiene do local e o acondicionamento dos itens nos estabelecimentos comerciais. “Produtos no chão, mesmo que em cima de plásticos; produtos secos, mas que estão amontoados; e lixeira sem tampa oferecem risco à saúde do consumidor e compromete a conservação desses alimentos”, afirma a sanitarista.

O consumo do camarão e do quiabo de origem desconhecida representa um grande risco para saúde das pessoas. Isso porque, no processo de defumação, alguns produtores clandestinos utilizam substâncias químicas que podem causar sérios danos, além de adulterar e descaracterizar o alimento. Em caso de detecção dessas irregularidades o consumidor pode entrar em contato com a Ouvidoria da Vigilância Sanitária através do Fala Salvador, no telefone 156.

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