Com uma dieta balanceada e fracionada em 5 ou 6 refeições, aliada a uma rotina de exercícios de força (musculação e pilates) e aeróbicos (esteira, bicicleta e caminhada) é possível envelhecer de maneira saudável!
As necessidades alimentares dos idosos são bem similares às dos adultos. A diferença está nacapacidade de absorção de certos micronutrientes, que fica bem menos eficaz. Por isso, mais do que nunca é importante aumentar o consumo de verduras, legumes e frutas para, no mínimo, 5 porções diárias. Os grãos integrais também são bem-vindos porque facilitam o trânsito intestinal.
O paladar e o olfato também já não têm a mesma eficiência e isso leva muitos idosos amonotonia alimentar (preferência por chás, leite, pão e biscoitos). A falta de dentes ou próteses mal adequadas são outros problemas que podem fazer com que eles optem poralimentos mais fáceis de serem ingeridos. Só que este é um grave erro.
As proteínas são ótimas no combate à perda de massa muscular. As melhores fontes são as carnes, leites e derivados, as leguminosas, como o feijão, o grão de bico e a lentilha e, principalmente, a soja, que deve ser incluída no cardápio o quanto antes. Esta é uma fonte rica no nutriente e que contém baixo teor de gordura.
Alto Astral
Apostar no ômega 3 também é uma ótima saída. Ele pode ser encontrado nos peixes gordurosos, como salmão, sardinha e na linhaça. Esta gordura ajuda na manutenção da memória e da atenção, e também reduz o risco de doenças cardiovasculares.